この日は高槻市のカレー店「ヴァスコ・ダ・ガマ」を訪れました(^^)
久しぶりの「うめじろうの華麗なる日々」。
「大阪、カレーに恋して」のコーナーです!
(また新たなコーナーが出来たんかいっ・・!笑)
駅前のアルプラの角を曲がったらもうカレーのいい香りが漂ってる・・・
その匂いを嗅ぎつけて、お店の位置が予想出来るというものです!(野生かよ!笑)
11:30オープンですが、ちょっと遅れをとってしまい・・11:50分くらいに着いたのですが・・・
既に並んどる・・・・(-_-;)。
並ぶとか基本、出来ないおっさんの私なんですが・・・今回はここが目的で高槻に来たようなもんだし^^;待つ他ないわな・・!
いやこの日がまた・・2月でしたけれども・・むっちゃ寒くてですね・・・・(*_*;
20分以上待ったんじゃないですかね・・・風がめっちゃ冷たいんですよ・・・・
もう・・寒くて、寒くて・・・マジで離脱せざるを得ないかな・・と思える程キツかったです・・(>_<)
ようやっと店内に招き入れられて「安全地帯」に・・!
室内、暖ったけえええ~~~~(#^.^#)
お水と一緒に、キャベツのピクルスが出されます(^^)
このピクルスがまた美味い!
と、いうことはメインのカレーの美味さは既に確定いたしました(^^)
メニューはこんな感じです。
周りのお客さん達はみんな、「期間限定メニュー」を注文している人が多かったですね・・
常連さんが多いのかしら・・
この時の期間限定カレーは「エビのカルボナーラカレー」1200円でした(^^)
結構みんなこればかり、オーダーしてたんですよね~・・・
これも美味そうだなあ~・・・
私は初めてだし・・
賢明なる読者の皆さまにはもう、お分かりですよね?私が何を注文したか。
そうです!ワタスが「カツカレーが恋人!」とか言ってる変なおっさんデス・・!笑
来たよ!来たよ!来ましたヨ!!
ヴァスコ・ダ・ガマの「かつカレー」1100円です(#^.^#)わっほ~い!
ぬおおおお・・・・
美味そう・・・・(#^.^#)♡スパイシーなルゥの香りがたまらん・・・!
ん!
こ・・これは・・・(゜゜)
この地域でよく見るカツカレーの「十字切り」じゃないですかっ・・!
山科の「得正」、そして京都の「吉象カレー」、更にはスパイスカレーの「やぐ羅」!いずれも「十字切り」でした・・!
なるほど~・・・
近畿に多数分布する・・いうなれば古墳の分布にも負けず劣らずなトンカツの「十字切り」^^;!
次からはつらっと、こう言っていることでしょう・・
「あ、こちら(近畿)ではカツカレーのとんかつは十字切りがデフォだから」
エヘンぷい!
って・・笑
てか食べるまでが長いわっ・・^^;!
いただきます!!
こあああああ・・・・
うめええええええええ~~~~~~~~~~(#^.^#)♡
ドロ系の濃厚ルゥ
ファーストタッチはめちゃ甘い!
めっちゃ濃くて甘~~~い・・・!って思った後に
追い掛けてくるパンチ!パンチ!パンチ!!
くうう~~~・・・たまらん・・・うめええええ~~(#^.^#)♡
食べ進むうちに辛さが増してくるような不思議な追い掛け!
むっちゃ鈍痛系のトウガラシ系のパンチに、もう夢中・・!!
うまあああああ(#^.^#)♡
なるほどどうして、開店直後から客が並ぶ理由がよーく分かりました!
この刺激、クセになるからリピート必至。常連客が多いのも納得です(^^)
お店はカウンターのみで6~7席くらい?ですから、そんなに一度のキャパは無いんですよね・・
ですから外で少々並ぶのを予期して、冬場は防寒対策をしっかりして行きたいですね^^;
いやー・・・近畿に引っ越して以来4年越しの帳面がようやく消えました^^;!(どんだけ長いこと想い続けとんねん・・^^;笑)
近くだったらめっちゃ通いたい「ヴァスコ・ダ・ガマ」!
めっちゃ美味しかったです!!
ごちそうさまでした~!!
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