羽田で乗り継ぎ便までにだいぶ時間があったので、昼飯何を食おうかと、空港ターミナルを歩きまわりました
どうもこれと言ったものがなく迷っていると、そうだ!「
つるとんたん」に行ってみたい
と思い立ち、
シャトルバスに乗って国際ターミナルビルへ
・・・。しかし、いざお店まで行ってみるとちょうど昼時もあってか
長蛇の列・・
どれくらい待てばいいのか解らないのと、再び
シャトルバスで国内線ターミナルまで戻らなければならないという落ち着かなさの中でメシ食うのもなんなので・・、今回は諦めて第2ターミナルまで戻りました
とりあえずまだ時間もあるし、いまいちメシ食うテンションも下がり気味な中、眼に着いたのがでっかい肉のかたまりでした
人気No.1というでっかい肉に包丁を入れる絵に引き寄せられます。
おお~っ・・串刺しにされたどでかい肉がいかにも美味そう(光って見えにくくてすみません・・)。店内には
トルコ人とおぼわしき店員さんが忙しく働いています。ボスらしき
トルコ人シェフのイラッシャイマセ!の呼び掛けに応じて注文したのが、ピラフプレート。
ピラフと一緒に盛り付けられた肉
トルコの
ケバブ料理ってやつでしょうか。あの肉の塊を切ったものだと思うとワイルドでより美味そうに感じます。さあ、出発前に腹ごしらえです。
んん~、ニンニクの効いた独特の味付けがしみ込んだ
ケバブ、美味いです
このプレートの量じゃ全然足りない!ピラフいらないから肉だけたっぷり食わしてもらえないかしら?
肉好きの私にはいくらでもいけそうです。トルコと日本との友好関係は周知の通りですが、肉好きの友好関係を示す肉の盛りに特化した「エルトゥールルプレート」なんて作ってみてはどうでしょうか
?
Mrs.Istanbul(ミセスイスタンブール)