うめじろうのええじゃないか!

幕末巡りと食べ歩き、時々うめじ論

ドゥブルベ ボレロの「アイアシェッケ」

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こんばんわー、うめじろうのスイーツザムライのコーナーです(^^)
今日のスイーツは、滋賀県守山市の「ドゥブルベボレロ」です!

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こちらのお店の、代名詞的スイーツ?「アイアシェッケ」を買ってきましたー(^^)
アイアシェッケとは、ドイツ東部ドレスデン地方の、濃厚なベイクドチーズケーキだそうです!

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オープン♪
おお~・・・、表面がピザのチーズみたいにごつごつした様相です(゜o゜)「シェッケ」というのが「まだら(の動物)」の意味だそうでして、なるほどー、焼き上がりの表面の模様が、名前の由来になっているんですねー!買ってきたのは、「ハーフ」1080円です。

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おおお~~・・♡このチーズ感・・、この層がまた、たまりませんねえ・・(#^.^#)

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「少し常温に戻してからお召し上がりください。」のシール。お召しあがりの10分程度前に冷蔵庫から出し、常温に戻った状態が美味しくいただけるとのこと(^^)
は~い。(←こゆとこ素直^^;笑)

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さて!周りのビニールを脱ぎ脱ぎいたしまして・・(#^.^#)♡おわあー・・・たまらん地層です~♡断面マニアのあなたに捧げる絵!笑

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いただきます♡
こふぁあ・・・濃厚~~(#^.^#)♡チーズ感がとっても濃厚で、うまああ・・・♪
チーズケーキでありながら、甘さばかりじゃなくてチーズの塩っぽさも濃厚にあって、チーズとチーズケーキの美味しさが絶妙にシームレス♡
しかしチーズって、不思議ですよね、おかずにもなるし、スイーツにもなるという不思議食材ですねー(^^)

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上側から、チーズ、スイーツ、焼き菓子(クッキー地)みたいな三重奏のハーモニー(#^.^#)!こりゃ、ええじゃないかっ!!ですねっ・・!めちゃ美味しい~!コーヒーと共に、シアワセなひとときです(#^.^#)♡
今度は違うケーキも、食べてみよう!と、決意新たにする、うめじろうです^^;!それではみなさん、今日も一日、お疲れ様でした~(^.^)/~~~