うめじろうのええじゃないか!

幕末巡りと食べ歩き、時々うめじ論

「いぶりチップスチーズ味」

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こんばんわ、今日はおつまみシリーズです秋田の名物「いぶりがっこ」。その、いぶりがっこにチーズ載せて食うのがうめえぞ!と教わったものの、なかなか本物バージョンを食う機会もなく、先日みやげ屋でみつけたこれを買ってみました。「いぶりチップス チーズ味」486円。
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おわっ、チーズくさい笑そしてがっこチップス、カッチカチやぞ力強く噛むと、ぐにゃ、っと感がありますが、かなり硬い印象です、そしてしょっぱい東北の人は濃い味だ、って聞きますが、なるほど、これはまさにそうした味わい。西国の人にはちくとしょっぱ過ぎでねえか?って感じる方もいるのかも知れませんね。まあ、だからこそお酒のアテに良いんでしょうねっチーズがっこは、ワインにも合うそうで今度は本物のチーズがっこ食ってみたいです