うめじろうのええじゃないか!

日常の 嬉しい 楽しい 幸せを

唐揚げにレモン勝手にかけないで問題、の道民バージョン?あなたはどっち派?|今日の俺メシ

本記事はアフィリエイト広告を利用しています

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

 

おはようございますー

突然ですが皆さんは、「から揚げにレモン汁かける派」ですか「かけない派」でしょうか^^;?

よくありますよね、「レモン唐揚げに勝手に絞らないで問題」^^;笑

私は「勝手に絞らないで派」です(^▽^;)

やる方はサービス精神満々でやるんでしょうけれども・・絞らないで欲しい方にしてみれば自分のだけにして!って思います^^;ハハ

【手数料・送料無料】携帯電話・スマートフォン売るならネットオフ♪

そして元道民の私としてはもうひとつ、「勝手にやらないで問題」がありましてね・・

それは

ホッケに醤油たらさないで問題

なのです^^;笑

いや~、これはですね~~

恐らくは多くの道民の皆さま方からは大反論を喰らうであろう事は承知の上でなんですけどね^^;

私はホッケに醤油、たらさんでいい人なんです(^▽^;)!

いやいやいや・・ホッケったらおめえ、醤油ばあ~っとかけて、おろし添えてか?んなものおめえ、常識だべっつうの!

って声が聴こえてくるようですけど・・^^;笑

いや、解ってますよ、醤油かけての美味さももちろん

でもね・・私は焼き魚つったら塩!で食べたい人なんですよ^^;

とにかく塩焼きした魚が一番うめえべ!というベクトルでしてね・・いや、刺身とかあれはまた別ね^^;

例えばサバの塩焼きor味噌煮つったら、97:03くらいで塩焼き派!なんですよ^^;

これまた鯖好きから大反論喰らいそうな話ですけどね・・わかってねえな、つって・・笑

ホッケの塩焼きなんか醤油かけたら醤油に味持ってかれてまうのと・・一番は醤油でホッケがシナっとなるでしょ・・?あれがもう・・勿体なさ過ぎ!って思うんです^^;

焼き魚好きなポイントとして塩で素材の美味さが引き立っているのプラス、ガワパリ感、ガワのクリスピーな食感がポイントになってるんですよね~

つまり魚にあっても「ガワパリ、中ふわ」を求めている自分がいるワケです(^▽^;)

シナっとしちゃうのが一番残念ポイントで・・

従って、勝手にホッケに醤油まわさんでくださいまし!という派なのでございます~^^;

でもまあ・・これはマイノリティなベクトルでしょうねえ~^^;

居酒屋かなんか皆で行って、焼きたてプチプチいってるホッケが届いてほれ、ほれ、ほれ!っていう時に・・

醤油ばあ~っとかけてほれ!焼きたてのうちに食え、んめえぞ!つってわあ~っとやるのがマジョリティな在り様でしょうからね~笑

皆さんはどうですか?私のような好みのベクトルの方はいらっしゃいますでしょうか^^;?

ということで「今日の俺メシ」。

ドラッグストアでこんなの買ってみました(^^)

レンチンの「さばの塩焼き」!258円

「骨取り」に加えてレンチン40秒、ってのが最高ですね!笑

ほどなくチン!で、準備完了~(#^^#)

いただきます!

んん~~

脂がすごい^^;!いや、美味しいですよ、レンチンで十分美味しい(#^^#)

今日は炊き込みご飯(を冷凍しておいたやつ)です!

マイウーです~

そういえばこちら(関東)ではあまりスーパーの惣菜コーナーで鯖の塩焼きって売ってないんですよね・・(・・;)

逆に関西の時はちょいちょいスーパーの惣菜や弁当で売ってて・・結構な頻度で食べたものでしたが・・

やはりそこも地域差になるんでしょうかねえ~(・・;)

そういう地域差って、ほんとに面白いものですね~(^^)

ということで、今日もお読みいただきありがとうございました

嬉しい 楽しい 今 ここ シアワセ

感謝してます

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

PR