北海道ではバンソーコーのことを「
サビオ」と言います。コレ、常識ですね
ものを「捨てる」ことを「なげる」って言います。その昔、バイト先で「にイーチャン、それなげといて」と店主に指示され投げ捨てたら「なんで投げるんだ!」って叱られました・・だって「なげれ」って言ったっしょや・・・
そんな
北海道弁?のひとつに「ザンギ」ってのもありますね
そうです、から揚げの事を「ザンギ」って言います。そもそも中国語の「ザウンギー」からきているとか。で、そのザンギの元祖、発祥のお店がこちらだと言われているのが釧路の「鳥松」さんです
さらに、こちらではザンギをソースでいただくのがデフォのようで・・・
ウスターソースっぽいので食べました。目玉焼きには醤油?ソース?とか、アジフライには醤油?ソース?等、人それぞれ育った地域やら好みやら「十人十色」ですね(これも北海道ではお馴染みなのです
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「鳥松」