函館の麺厨房「
あじさい」と言えば言わずと知れた「塩」ですよね
私も初めて食った時は衝撃的でした。こんなに香ばしく濃厚な「塩」って何?というのが私の実感です。以来、例にもれず私もすっかり
あじさいのファンになりました。
そして、某芸能人が美味い!と言って?ブレイクしたのかどうかは解りませんが、
アバンギャルドな「味彩加里らーめん」。私も以前、友人に勧められて試してみました
たしかに美味い
でもなんだろう、私的にはラーメンという概念を超えていて、これまたラーメンとは別モノのジャンルとして考えた方が自然じゃない?と思うような不思議な美味さでした。以前も記しましたが、
あじさい行って塩以外を注文する時の難しさ、勇気、そして葛藤。これを越えた先にこういったカレーらーめんがあり、味噌らーめんがあり、はたまた四川麺があったりするワケです
何を食べても失敗しない
絶対領域のラーメン屋さん、たまに観光客気分で利用させていただいてます